首 页 | 审计概况 | 信息公开 | 署厅审计资讯 | 审计知识 | 审计结果公告 | 审计法规   
天气预报:
四项农民直补政策亟须改进
发布机构:市审计局      发布时间:2017-08-23      来源:福建省审计厅
  近年来,国家每年投入大量资金用于农民农资综合直补、农机补贴、粮食直补和粮种补贴,但从近期对三明部分县(区)的审计调查发现,四项农民直补政策收效不大、存在隐忧、亟须改进。表现在:一是部分县、区的粮食种植面积较上年略有减少;二是种粮大县农民人均纯收入低于非主产县、区;三是直补政策难以有效地调动农民种粮、卖粮的积极性,农民普遍认为在家种粮不如在外务工,粮食订单直补收购优势也不明显。
   
为此,提如下建议:一是要响应国家政策号召,加大土地流转力度,让懂种粮、想种粮的农民有地种,提高种粮规模效益;二是应加大补贴力度,并重点向种粮、售粮大户倾斜,提高种粮、售粮的比较效益,从而真正调动种粮农民的积极性,更好地保障国家粮食安全,进一步提高农民直补资金的使用效益。
(三明市审计局 苏志贤供稿)
关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
( 2008-2010 ) ©版权所有 漳州市审计局
主办:漳州市审计局 电话:0596-2925002 传真:0596-2933338
地址:漳州市胜利东路46号 邮编:363000
备案号:闽ICP备07025792号 访问量:56