首 页 | 审计概况 | 信息公开 | 署厅审计资讯 | 审计知识 | 审计结果公告 | 审计法规   
天气预报:
浅谈部门预算执行情况审计的基本要点
发布机构:市审计局      发布时间:2017-09-14      来源:福建省审计厅
   部门预算是政府预算的基础,开展部门预算执行情况审计,是深化政府预算监督、增强预算约束力、提高财政财务收支管理水平的需要。 部门预算执行情况审计要围绕着预算执行的质量开展部门综合预算审计, 在摸清各部门各项资金的规模、结构、管理模式,资金的流向、分配渠道、分配依据、结余结转情况, 重点审计项目支出预算编制、预算执行和资金结存情况,揭示财政资金在管理、分配、拨付、使用各环节存在的不合规和效益低下问题,并加大对审计发现问题的综合分析,向健全和完善财政财务管理体制、管理制度、制度运行机制方面深入,提升审计成果质量水平。笔者结合近年来的审计工作经验,谈一谈开展部门预算执行情况审计的基本要点。
    1
、部门、单位预算管理情况审计。 以部门年初预算为依据,审查各部门预算的编制是否完整、真实,有无编报虚假项目预算骗取财政拨款和挤占挪用项目资金的问题;审核各部门预算的实际执行情况与财政部门批复的预算方案是否一致,对实际执行结果与预算安排出现较大差异的,调整变更没有经过法定程序审批的问题,既要揭示问题,又要从深层次上认真分析原因,提出合理化建议。
    2
、部门预算执行情况的审计。 检查部门、单位收入预算中非税、基金、专项收入、行政事业性收费、罚没收入、国有资产的有偿使用等收入是否完整,有无少报、漏报问题,是否及时足额上缴财政,有无擅自减免和应收不收,有无转移隐瞒或坐支收入问题 , 各项收入是否纳入部门单位的综合预算 ; 核实部门单位是否严格执行财政批复的细化预算,从总体上把握和分析部门单位的预算执行情况和结果;检查预算主管部门是否及时批复预算、分配和拨付资金,是否存在改变资金用途或截留下属单位资金等情况;检查部门单位是否按照规定真实地编制决算,是否存在虚列预算支出等行为 ;同时对照人员、车辆编制等基础数据,审查支出预算的真实性,有无弄虚作假、虚报冒领问题;对照财政部门批复预算数和部门、单位支出,检查是否存在超支挂帐,查找超支资金来源,有无不正常因素;是否存在挤占挪用专项资金等问题;追加支出项目申报是否真实,支出是否合规。
    3
、 加强对部门专项资金的管理使用情况的审查。检查专项资金项目预算是否经过科学论证,是否严格按照市人大批准的部门预算执行,有无滞留、挤占和挪用的情况,重点关注专项资金使用效益情况
    4
、结余资金和年中追加预算情况。主要摸清部门、单位结余资金规模,分析结余资金滞留部门的原因。审查结余资金是否真实,有无虚列支出、隐瞒结余、化预算内为预算外、转移财政资金问题;摸清追加预算占年初预算的比例,分析追加预算是否必要和可行。
    5
、财务收支审计。重点检查部门、单位是否存在设置帐外帐、“小金库”问题;收费票据的管理有无内控制度,有无弄虚作假、隐瞒收入问题;有无通过下属单位往来帐转移资金问题;有无随意扩大支出范围、乱支乱用问题,重点检查国家规范工资津贴后有无擅自发放福利补贴问题;检查国有资产管理使用中存在的管理不善、决策失误,造成国有资产损失浪费问题。
    6
、加强对部门所属二、三级预算单位的审计。主要审查主管部门是否将不合理支出转移到下级预算执行单位;对是否按规定及时、足额向所属预算单位批复预算和拨付资金,并沿着资金流向审查其下级预算单位和资金使用单位的预算执行情况,要特别注意掌握重点项目资金的分配、管理、使用和效益情况。
( 三明市审计局 曾向东供稿)
关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
( 2008-2010 ) ©版权所有 漳州市审计局
主办:漳州市审计局 电话:0596-2925002 传真:0596-2933338
地址:漳州市胜利东路46号 邮编:363000
备案号:闽ICP备07025792号 访问量:56