首 页 | 审计概况 | 信息公开 | 署厅审计资讯 | 审计知识 | 审计结果公告 | 审计法规   
天气预报:
专项资金使用效益低下问题亟待解决
发布机构:市审计局      发布时间:2017-09-20      来源:福建省审计厅
  近几年对行政单位财政财务收支情况的审计发现,一些单位每年都能从不同渠道争取到不少专项资金,这些专项资金很大部分被挪用于单位的公用经费开支及职工福利补贴,专项资金的使用效益非常低下。
   
一、“跑”来的专项资金游离于正常的预算之外。因不少贫困县是“吃饭”财政,公用经费的预算较低,至使各单位年年使出浑身解数向上级部门争取专项资金补助。从一些单位多年的实践看,专项资金是“跑”出来的,不“跑”就没有,所以这些单位年年预算超支,却年年不愁钱花。“跑”来的所谓专项资金是游离于地方正常的预算之外的,上级拨款部门不便 检查,当地财政部门知情不多, 这部分资金经常是脱离监督的。
   
二、审计对这部分资金的使用难监督。这种游离于地方正常预算之外的资金使用,也给审计事后监督的处理处罚带来难度,指出其经费支出超预算嘛,他说是财政预算不足,自己“跑”来的钱还不能花吗?指出其招待费太多,就说是“跑”资金的成本。审计部门只好以挪用专项资金罚款,责成其组织资金归还原资金渠道难以实现。这个问题长期困扰着基层审计机关和审计人员。
   
三、国家的预算级次是否被打乱?《预算法》明确规定,我国实行一级政府一级预算,中央政府预算由中央各部门的预算组成,包括地方向中央上解的收入数额和中央对地方返还或给予补助的数额,也就是说,对地方的经费补助是中央预算的职能,而作为中央部门的预算则不具有补助地方经费的职能,那么,中央部门拨补对口地方单位的资金从何而来?为什么中央职能主管部门存有大量的机动资金?这是否打乱了国家正常的预算管理级次和财政资金分配渠道?
   
为了更好的理顺财政资金分配渠道、提高财政资金的使用效益,建议:
    1
、中央预算应加大对地方政府一般性转移支付的补助,减少通过部门的专项补助,用于办实事的专项资金由地方政府在一般性转移支付的补助中安排,因为地方政府才知道当地最需要办的实事,这样更可以确保提高专项资金的使用效益。
    2
、推进部门预算改革,强化预算的约束力。财政部门要加强对部门预算的审核、批复和预算执行情况的监督检查,促使部门预算必须细化到具体单位和项目,杜绝预算编制过粗现象。编制部门预算,不留机动资金,财政资金年初就一次性规范化的分清。
    3
、严格贯彻执行财政专项资金管理办法,人大政府对各部门财政专项资金的管理应建立问责制,加强对财政专项资金使用真实性、效益性的考核,确保财政资金安全,努力提高财政资金使用效益。
(宁化县审计局供稿)
关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
( 2008-2010 ) ©版权所有 漳州市审计局
主办:漳州市审计局 电话:0596-2925002 传真:0596-2933338
地址:漳州市胜利东路46号 邮编:363000
备案号:闽ICP备07025792号 访问量:56