首 页 | 审计概况 | 信息公开 | 署厅审计资讯 | 审计知识 | 审计结果公告 | 审计法规   
天气预报:
浅谈―努力践行审计“免疫系统”理论
发布机构:市审计局      发布时间:2017-09-28      来源:福建省审计厅
  2009 年,厦门市内部审计协会要认真贯彻科学发展观,努力践行审计“免疫系统”理论,大力推进审计转型与发展。审计署刘家义审计长提出国家审计作为国家经济社会运行“免疫系统”理论,是对中国特色社会主义审计制度的更高定位,更深刻地揭示了审计的本质,丰富了审计的内涵,拓展了审计工作的外延。审计“免疫系统”理论的核心是积极推进审计职能从单纯监督向监督与服务并重转变,审计方式从事后查处向全过程控制转变,审计目标从查错纠弊向全方位风险控制转变。通过审计,促进组织提高自身“免疫力”,预防、揭示和抵御各种风险,保障组织安全健康可持续发展,内部审计践行审计“免疫系统”理论主要应抓好以下五点:
   
一、要以审计“免疫系统”理论为指导,大力推进以“风险为导向,控制为主线,治理为目标,保安全、保增值为目的”的管理审计转型。
   
二、要以五部委联合发布的《企业内部控制基本规范》为契机,开展内部控制制度评审,查找制度上的漏洞、盲区、风险点,及时纠正管理中的偏差,编制本组织《企业内部控制手册》,完善全过程、全方位、全员参与,实时监控的风险控制体系,确保资产的安全增值,确保组织健康可持续发展。
   
三、要以控制风险为重点。在金融危机蔓延的情况下,筑牢企业风险的“防火墙”是当务之急。现代企业以契约方式经营,内审部门要对企业签订的各种合同、协议草案进行审计审核,严控成本,从源头上协助领导控制风险,发挥预防预警功能。
   
四、要提供“前瞻性”服务。审计的本质是监督,监督的实质是发现问题,及时发现问题是发挥“免疫系统”功能的重要前提。不仅要当“今天的审计师”,更应成为“明天的审计师”,不仅关注现有的收益,更多的应关注未来的利益。
   
五、要努力成为“风险管理专家”。企业的风险来自于内外部环境,要直面多变不利的外部环境,但最重要的要有良好的内部环境,内部审计要把“风险管理、风险监控、风险评价”结合起来,把工作重心转到预防和控制风险上来,发现苗头性问题,及时提出整改建议,发现风险隐患,及早排除,防止发生大的经济问题。要在危机中发现生机,任凭风浪起稳坐运航船。
(厦门市内审协会 范俊球供稿)
关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
( 2008-2010 ) ©版权所有 漳州市审计局
主办:漳州市审计局 电话:0596-2925002 传真:0596-2933338
地址:漳州市胜利东路46号 邮编:363000
备案号:闽ICP备07025792号 访问量:56