首 页 | 审计概况 | 信息公开 | 署厅审计资讯 | 审计知识 | 审计结果公告 | 审计法规   
天气预报:
残疾人就业保障金存在问题与对策
发布机构:市审计局      发布时间:2017-09-28      来源:福建省审计厅 
  龙岩漳平市审计局在对残疾人就业保障金审计调查过程中发现:1 机关事业单位征收面2007 年为20 .41% ,2008 年为 26.85% ;企业单位征收面2007 年为39.49% ,2008 年为47.93% 。征收率低的主要原因:一是宣传不到位,有关单位的领导法制意识淡薄;二是企业存在抵触情绪,而招收大量残疾人意味着生产效率的降低,不缴、少缴或欠缴残保金的情况比较普遍,造成征收难度较大。2 、保障金结余闲置较多,未能充分发挥保障金使用效益。载止2008 年末累计结余近80 万元,资金结余逐年增大不符合残保金以收定支、收支平衡的原则。3 、保障金专项支出中直接用于残疾人身上的资金有限 , 未能发挥残疾人就业保障金应有的效益。2007 年和2008 年直接用于残疾人方面的支出占全部支出的39.63 %和44.1 % , 安排用于残疾人方面支出偏少,与残保金应重点用于补助残疾人参加职业培训教育、扶持残疾人从事工商业和第三产业及种养业生产以及补助困难残疾人费用的规定有一定差距。主要是因为我市属于欠发达地区,仍然是 “ 吃饭 ” 财政,财政部门预算安排的办公经费难以满足日常办公的需要,导致残联在残保金中列支公用经费。4 、以前年度出借的有偿使用残疾人就业保障金由于企业倒闭等原因未能收回。 
    针对上述存在问题提出如下对策:1 、加大宣传力度。促使有关单位进一步了解和支持残疾人事业,增强缴纳残保金的意识。建立健全残保金征缴信息资料库。要切实加强与劳动、统计、税务等相关部门的联系,以取得支持与配合,做好残保金征缴的单位数、职工人数、残疾人安置人数等动态资料的收集工作,确保残保金足额征收。2 、财政部门要按照以收定支、收支平衡和专款专用的原则安排残保金预算。适当增加残疾人就业服务机构经费预算安排,以降低残保金用于单位经费支出的比例。3 、应加大对往年出借资金的催收力度,尽最大努力减少出借资金造成的损失。 
(漳平市审计局 供稿)
关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
( 2008-2010 ) ©版权所有 漳州市审计局
主办:漳州市审计局 电话:0596-2925002 传真:0596-2933338
地址:漳州市胜利东路46号 邮编:363000
备案号:闽ICP备07025792号 访问量:56