首 页 | 审计概况 | 信息公开 | 署厅审计资讯 | 审计知识 | 审计结果公告 | 审计法规   
天气预报:
亟待理顺县区级国资管理中的几种关系
发布机构:市审计局      发布时间:2017-10-09      来源:福建省审计厅 
  自政府机构改革后,县区级政府不设国资委,有的县区相应成立国资管理中心,并将原由财政部门管理国有资产的职能交给国资管理中心履行。我们在对区国资管理中心进行审计过程中,发现区级国资管理中心与国资运营公司是一套人马两块牌子,这种集“裁判员”(资产监管者)与“运动员”(营运公司)于一身的管理模式,导致国资管理中心与国资运营公司两者利益的相互交织,两种职能的相互混淆,使得国资管理中心不可能通过制定营运业务考核指标来考查国资营运公司完成国有资产保值增值的任务,很难建立有效的国有资产运营体系和保值增值激励机制,因此这种管理模式非改革不可。
   
为了改变国资管理中心目前这种状况,我们认为应尽快从机制体制上和运作方式上理顺关系,建立起科学的管理体制。首先,必须按照《公司法》和国务院《企业国有资产监督管理暂行条例》的要求,让国资管理中心与国资运营公司分离,确保监督、执行二者之间形成各自独立、权责明确、互相制约的关系。其次,是要明确国资管理中心与国资运营公司的职能。国资管理中心是代表政府行使管理职能,国资营运公司是国有资产经营机构,二者是国有资产授权与被授权、监督与被监督的关系。国资管理中心是从总体上监管国有资产,不宜具体负责国有资产的直接经营。国有资产的经营职责应通过国有资产营运公司来具体负责。三是国资管理中心与国资营运公司要认真履职。国资管理中心应根据我区国有资产的实际,制定年度国资运营公司的营运业绩考核指标,并要求对国有资产保值增值承担责任。国资营运公司则应在国资管理中心的指导监督下,科学决策,在确保国有资产保 值增值的前提下,确定资产资金运作方式,使国有资产运作产生最大效益。
(福州市马尾区审计局 刘英庚 林飞供稿)
关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
( 2008-2010 ) ©版权所有 漳州市审计局
主办:漳州市审计局 电话:0596-2925002 传真:0596-2933338
地址:漳州市胜利东路46号 邮编:363000
备案号:闽ICP备07025792号 访问量:56